몸의 면역체계는 해로운 물질이 들어왔을 때 염증반응을 야기합니다. 이러한 지속적인 염증반응은 건강에 많은 해로운 작용을 하게 됩니다. 그래서 염증에 가장 좋은 음식은 어떤것들이 있는지 정리해 보았습니다.
베스트 6. 과일 중에서도 딸기, 블루베리, 체리 또는 오렌지들
항염증 음식으로 전문가들은 이런 과일류을 권장합니다. 낮은 칼로리와, 높은 섬유질, 그리고 많은 비타민C를 함유하고 있어 몸의 기능을 정상화 시키는데 많은 도움을 줍니다.
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베스트 5. 생선기름 특히나 연어, 참치, 고등어, 정어리
이런 생선류들은 높은 오메가3를 가지고 있어 염증을 감소 시키는데 도움을 줍니다.
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베스트 4. 아몬드
아몬드는 비타민E와 함께 단일불포화지방(monounsaturated fats)과 활성산소를 제거하고 SOD합성을 하여 항산화작용 및 세포의 재생, 면역 기능의 정상유지를 돕는 망간을 함유하고 있습니다. 아몬드는 다른 항산화음식에 비해 조금 높은 칼로리를 보유하고 있지만, 꾸준히 적당량의 아몬드는 먹는것이 항염증효과 뿐만 아니라 체중 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.
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베스트 3. 시금치
시금치는 항염증을 만들어주는 최고의 음식중에 하나로도 꼽힙니다. 많은 논문에 따르면 시금치류의 채소를 먹은 사람들은 많은 퇴행성 질환에 상당한 효과를 보였다고 합니다.
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베스트 2. 토마토
토마토는 높은 비타민C, 포타시움과 적색 색소인 리코펜, 그리고 항산화 작용으로 항염증 작용에 아주 효과적이다. 리코펜은 특히나 다양한 종류의 암 염증반응을 감소시켜주는데 아주 효과적인 것으로 알려져 있다.
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베스트 1. 올리브오일 (Extra-virgin olive oil)
엑스트라-버진 올리브 오일의 가장 중요한 항염증 요소는 항산화작용이다. 특히나 이 올레오칸탈(oleocanthal)성분이 핵심요소인데, 이 올레오칸탈은 암세포를 죽이고 면역력을 높이는데 상당한 키 역할을 한다고 알려져 있다. 항염증 약물로 이부프로펜에서 작용하는것과 비슷한 역할을 보인다고도 한다.
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